2022
八月

15

1692

【听教宗讲道】|被天主之爱的火焰所燃烧

1231231

8月14日,常年期第二十主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

在今天礼仪的福音中,耶稣的表达撞击我们的心灵并向我们发出挑战。当耶稣和门徒们同行时,说:“我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!”(路12:49)耶稣说的是什么“火”?这些话对今天的我们有什么意义?

我们知道,耶稣来是为了将福音带给世界,这是天主爱我们每一个人的好消息。因此,祂告诉我们,福音就像一团火。因为它是一个信息,当爆发出来时,就会燃烧我们旧的生活习惯和模式,挑战我们走出个人主义,克服自私,从罪恶和死亡的奴役中转向复活的耶稣的新生命。换句话说,福音没有让事物保持原样。当福音传来,并被人聆听和接受时,事情就不再是原来的样子了。福音激发改变并邀请皈依。它并不是散布一种虚假的内在和平,而是引发一种能使我们行动起来,驱使我们向天主和兄弟姐妹敞开心扉的不安。福音就像火一样,一方面它用天主的爱来温暖我们,另一方面又燃烧我们的自私,照亮我们共有的生活的阴暗面,并消灭那些奴役我们的虚假偶像。

在圣经中的先知们(例如,厄里亚和耶肋米亚)之后,耶稣被天主的爱所点燃。为了让爱传遍全世界,祂耗尽了自己的心血,听命至死且死在十字架上(参阅:斐2:8)。祂被一如火焰的圣神所充满,用祂的光和力量,揭开了天主神秘的面容,使那些迷失的人得到满足,打破了边缘化的障碍,治愈了身体和灵魂上的创伤,更新了只停留在外在行为的信仰。这就是为什么祂是火:祂改变和净化这一切。

所以,耶稣的话对我们每一个人来说意味着什么呢?耶稣关于“火”而说的话对我们意味着什么呢?它邀请我们重新点燃信仰的火焰,使信仰不再成为无关紧要的事情,或是成为个人谋求幸福的途径,使我们能逃避生活中的挑战或对教会和社会作出的承诺。的确,正如一位神学家所说,对天主的信仰“使我们安心——但不是在我们的层面上,也不是为了产生一种麻痹的幻觉或自满自足感,而是为了使我们能够采取行动”(德·卢巴克,《发现天主》“The Discovery of God”)。简而言之,信仰不是哄我们入睡的“摇篮曲”。真正的信仰是一团火,一团让我们即使在夜里也保持清醒和活跃的活的火焰!

随后,我们可能会想:我对福音充满了热情吗?我经常读福音吗?我随身携带圣经吗?我所宣扬和庆祝的信仰是引领我走向自满的宁静,还是点燃我内心的见证之火呢?我们也可以这样问一问自己:在我们教会的团体里,圣神之火是否激发着对祈祷和仁爱的热情,以及对信心的喜乐呢?或者,我们还是在疲惫中拖着自己的身体,愁眉苦脸且嘴上常挂着哀叹,每天八卦呢?弟兄姐妹们,让我们在这一点上反省自己。这样我们也可以像耶稣那样说:我们被天主之爱的火焰所燃烧,我们要把它传遍全世界,把它传递给每一个人,这样每个人都可以发现天父的温柔,体验到耶稣的喜乐。耶稣使人心胸开阔,并使我们的生活变得更美好。让我们为此向圣母献上祈祷:愿迎接圣神之火的圣母,为我们代祷。

——文稿编辑于宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。